Minggu, 01 April 2012

Contoh perencanaan menu pesta


PERENCANAAN KEGIATAN PENYELENGGARAAN MAKANAN UNTUK ACARA PESTA           
HAL-HAL YANG HARUS DIRENCANAKAN :
1.      Standar Makanan, Kecukupan Gizi dan Menu
a.       Jumlah dan macam klien
Macam klien yang hadir pada acara pesta mayoritas adalah golongan usia dewasa                           ( 20-45 tahun ) dan usia lanjut ( 25-90 tahun ), dengan perkiraan jumlah porsi yang akan dibuat adalah 400 porsi
b.      Kecukupan gizi untuk klien ( AKG )
umur
Energi
Laki-laki
Energi Perempuan
Protein Laki-laki
Protein Perempuan
20-45 tahun
2800
2200
55
48
45-90 tahun
2500
2100
55
48
Rata-rata
2650 kal
2150 kal
55 gr
48 gr

Dilihat dari porsi makanan yang harus disediakan( 400 porsi ), tanpa dapat memprediksikan proporsi antara tamu laki-laki dan perempuan yang hadir maka diambil rata-rata kecukupan gizi dalam sehari setiap orang dari hasil tabel diatas yaitu :
Energi = 2400 kalori      Protein = 51.5 gram
Adapun kebutuhan untuk makan siang diambil 30 % dari kebutuhan sehari yaitu :
Energi               : 720 kalori
Protein             : 15.45 gram
Lemak              : 20 gram
Karbohidrat     : 117 gram
                                                                                                                   

c.       Standar Makanan
Adapun standar makan siang tersebut adalah :
No
Bahan Makanan
Jumlah Penukar
Berat             ( gram )
Energi
Protein
Lemak
Karbohidrat
1.
Nasi
2
200
350
8
0
80
2.
Daging/penukar
1
40
75
7
50
0
3.
Tempe/penukar
1
50
75
5
3
7
4.
Sayur
1
100
25
1
0
5
5.
Buah
1
100
50
0
0
18
6.
Gula
1
13
50
0
0
12
7.
Minyak
2
10
100
0
10
0
Jumlah



725
21
18
122

d.      Standar Makanan hidangan Makanan Siang ( menu Prasmanan )
Nasi                       : 200 gram
Daging                   : 40 gram
Tempe                   : 50 gram
Sayur                     : 100 gram
Buah                      : 100 gram

e.       Menu Untuk Prasmanan : Menu Pilihan : 2 Protein Hewani dan 2 sayuran
-          Nasi Putih
-          Rollade Daging
-          Ikan tuna asam manis
-          Bistik Tempe
-          Sayur Sop
-          Gado-gado jakarta
-          Salad buah


2.      Kebutuhan Bahan Makanan Untuk  400 porsi
No
Menu Makanan
Bahan Makanan
Berat             ( gram )
Kebutuhan untuk 400 porsi
Ditambah,untuk cadangan + 10 %
1.
Nasi
Beras
100
40 kg
44 kg
2.
Rollade daging
Daging
40
16 kg
17.6 kg
3.
Ikan tuna saus manis
Ikan tuna
25
10 kg
11 kg
4.
Bistik tempe
Tempe
50
20 kg
22 kg
5.
Sayur sop
Sayuran
100
40 kg
44 kg
6.
Gado-gado jakarta
Sayuran
100
40 kg
44 kg
7.
Buah
Buah
100
40 kg
40 kg
8
Minyak
Minyak
Penyerapan
5 gram
12 kg
12 kg

3.      Anggaran/ Biaya Bahan  Makanan
No
Menu Makanan
Bahan Makanan
Ditambah,untuk cadangan + 10 %
perkiraan
Harga/kg
Total ( Rp )
1.
Nasi
Beras
44 kg
7500
330.000
2.
Rollade daging
Daging
17.6 kg
70000
1.232.000
3.
Ikan tuna saus manis
Ikan tuna
11 kg
60000
660.000
4.
Bistik tempe
Tempe
22 kg
15000
330.000
5.
Sayur sop
Sayuran campur
44 kg
20000
880.000
6.
Gado-gado jakarta
Sayuran campur
44 kg
20000
880.000
7.
Buah
Buah
40 kg
17.500
700.000
8
Minyak
Minyak
12 kg
11000
132.000
Total biaya bahan makanan
5.144.000
Ditambah biaya Overhead      ( bumbu, bahan bakar,transport pengangkutan            , dsb ) + 20 %
6.172.800
Ditambah biaya tenaga kerja     +  30 %
7.716.000
Harga Per Porsi : Rp.7.716.000/ 400 porsi =Rp.19.290 ,-

Biaya Per Porsi diatas hanya untuk Makanan utama, bila ditambahkan dengan Buffet/ stand makanan, terdiri dari beberapa jenis penawaran harga, berikut ditampilkan contoh harga Rp 25.000 ( Menu utama dan beberapa stand buffet ) :
Menu Utama :
-          Nasi putih
-          Rollade tahu
-          Ikan tuna saus manis
-          Bistik tempe
-          Sayur sop
-          Gado-gado jakarta
-          Salad buah
Stand makanan/ Buffet ( 3 jenis makanan ) dengan pilihan dibawah ini :
-          Stand Es Cream/Es Buah Podeng/Es cendol
-          Batagor/ Bakso tahu/ Mie kocok
-          Jajanan Kue tradisional


2 komentar: