PERENCANAAN
KEGIATAN PENYELENGGARAAN MAKANAN UNTUK ACARA PESTA
HAL-HAL YANG HARUS DIRENCANAKAN :
1.
Standar
Makanan, Kecukupan Gizi dan Menu
a.
Jumlah
dan macam klien
Macam klien yang hadir pada acara pesta mayoritas
adalah golongan usia dewasa ( 20-45 tahun ) dan usia lanjut ( 25-90 tahun ),
dengan perkiraan jumlah porsi yang akan dibuat adalah 400 porsi
b.
Kecukupan
gizi untuk klien ( AKG )
umur
|
Energi
Laki-laki
|
Energi Perempuan
|
Protein Laki-laki
|
Protein Perempuan
|
20-45 tahun
|
2800
|
2200
|
55
|
48
|
45-90 tahun
|
2500
|
2100
|
55
|
48
|
Rata-rata
|
2650 kal
|
2150 kal
|
55 gr
|
48 gr
|
Dilihat dari porsi makanan yang harus disediakan(
400 porsi ), tanpa dapat memprediksikan proporsi antara tamu laki-laki dan
perempuan yang hadir maka diambil rata-rata kecukupan gizi dalam sehari setiap
orang dari hasil tabel diatas yaitu :
Energi = 2400 kalori Protein = 51.5 gram
Adapun kebutuhan untuk
makan siang diambil 30 % dari kebutuhan sehari yaitu :
Energi : 720 kalori
Protein : 15.45 gram
Lemak : 20 gram
Karbohidrat
: 117 gram
c.
Standar
Makanan
Adapun standar makan siang tersebut adalah :
No
|
Bahan Makanan
|
Jumlah Penukar
|
Berat ( gram )
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
1.
|
Nasi
|
2
|
200
|
350
|
8
|
0
|
80
|
2.
|
Daging/penukar
|
1
|
40
|
75
|
7
|
50
|
0
|
3.
|
Tempe/penukar
|
1
|
50
|
75
|
5
|
3
|
7
|
4.
|
Sayur
|
1
|
100
|
25
|
1
|
0
|
5
|
5.
|
Buah
|
1
|
100
|
50
|
0
|
0
|
18
|
6.
|
Gula
|
1
|
13
|
50
|
0
|
0
|
12
|
7.
|
Minyak
|
2
|
10
|
100
|
0
|
10
|
0
|
Jumlah
|
725
|
21
|
18
|
122
|
d.
Standar
Makanan hidangan Makanan Siang ( menu Prasmanan )
Nasi :
200 gram
Daging :
40 gram
Tempe :
50 gram
Sayur :
100 gram
Buah :
100 gram
e.
Menu
Untuk Prasmanan : Menu Pilihan : 2 Protein Hewani dan 2 sayuran
-
Nasi
Putih
-
Rollade
Daging
-
Ikan
tuna asam manis
-
Bistik
Tempe
-
Sayur
Sop
-
Gado-gado
jakarta
-
Salad
buah
2.
Kebutuhan
Bahan Makanan Untuk 400 porsi
No
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat ( gram )
|
Kebutuhan untuk 400
porsi
|
Ditambah,untuk cadangan + 10 %
|
1.
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
40 kg
|
44 kg
|
2.
|
Rollade daging
|
Daging
|
40
|
16 kg
|
17.6 kg
|
3.
|
Ikan tuna saus manis
|
Ikan
tuna
|
25
|
10 kg
|
11 kg
|
4.
|
Bistik tempe
|
Tempe
|
50
|
20 kg
|
22 kg
|
5.
|
Sayur sop
|
Sayuran
|
100
|
40 kg
|
44 kg
|
6.
|
Gado-gado jakarta
|
Sayuran
|
100
|
40 kg
|
44 kg
|
7.
|
Buah
|
Buah
|
100
|
40 kg
|
40 kg
|
8
|
Minyak
|
Minyak
|
Penyerapan
5 gram
|
12 kg
|
12 kg
|
3.
Anggaran/
Biaya Bahan Makanan
No
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Ditambah,untuk cadangan + 10 %
|
perkiraan
Harga/kg
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Nasi
|
Beras
|
44 kg
|
7500
|
330.000
|
2.
|
Rollade daging
|
Daging
|
17.6 kg
|
70000
|
1.232.000
|
3.
|
Ikan tuna saus manis
|
Ikan
tuna
|
11 kg
|
60000
|
660.000
|
4.
|
Bistik tempe
|
Tempe
|
22 kg
|
15000
|
330.000
|
5.
|
Sayur sop
|
Sayuran campur
|
44 kg
|
20000
|
880.000
|
6.
|
Gado-gado jakarta
|
Sayuran campur
|
44 kg
|
20000
|
880.000
|
7.
|
Buah
|
Buah
|
40 kg
|
17.500
|
700.000
|
8
|
Minyak
|
Minyak
|
12 kg
|
11000
|
132.000
|
Total biaya bahan makanan
|
5.144.000
|
||||
Ditambah biaya Overhead ( bumbu, bahan bakar,transport
pengangkutan , dsb ) + 20 %
|
6.172.800
|
||||
Ditambah biaya tenaga
kerja + 30 %
|
7.716.000
|
Harga Per Porsi : Rp.7.716.000/ 400 porsi =Rp.19.290
,-
Biaya Per Porsi diatas hanya untuk Makanan utama,
bila ditambahkan dengan Buffet/ stand makanan, terdiri dari beberapa jenis
penawaran harga, berikut ditampilkan contoh harga Rp 25.000 ( Menu utama dan
beberapa stand buffet ) :
Menu Utama :
-
Nasi
putih
-
Rollade
tahu
-
Ikan
tuna saus manis
-
Bistik
tempe
-
Sayur
sop
-
Gado-gado
jakarta
-
Salad
buah
Stand
makanan/ Buffet ( 3 jenis makanan ) dengan pilihan dibawah ini :
-
Stand
Es Cream/Es Buah Podeng/Es cendol
-
Batagor/
Bakso tahu/ Mie kocok
-
Jajanan
Kue tradisional
makasih ya informasinya, saya jd tau kira2 anggarannya
BalasHapusiya sama-sama...semoga vermanfaat
Hapus